Corso HACCP per addetti alla manipolazione di alimenti
Con la sigla HACCP, che è l’acronimo delle parole Hazard Analysis and Critical Control Point, s’intende il sistema di analisi dei rischi e controllo dei punti critici significativi per identificare e monitorare in modo scientifico i pericoli e le misure che garantiscano la sicurezza alimentare per la tutela della salute umana.
Hanno a che fare con l'HACCP tutti quei lavoratori che in molteplici modi manipolano, in maniera diretta o indiretta, alimenti non confezionati ai fini di preparazioni culinarie o nelle varie fasi dei processi (approvvigionamenti, disinfezioni ecc.) in cui la materia alimentare non sia confezionata in atmosfera protetta.
Vi rientrano quindi, tra gli altri:
- Cuochi, chef, aiuto cuochi e personale di cucina
- Ausiliari di cucina
- Pasticceri, gelatieri, gastronomi, rosticceri
- Baristi, banconisti
- Addetti dell'industria alimentare a vario titolo
- Casari e affini
- Addetti alla macellazione e affini
- Vitivinicoltori e addetti alle relative produzioni, così come gli addetti alla produzione di olii, aceti ecc.
...e molte altre categorie di lavoratori.
In Regione Lombardia la durata del corso è demandata alle necessità del Datore di Lavoro ed a quanto egli ha riportato nel proprio Manuale di autocontrollo per l'HACCP.
Questo corso ha la durata di 4 ore e si pone l'obiettivo di formare adeguatamente il personale alle norme di igiene alimentare.
La validità del corso è di 2 anni, sempre secondo le leggi regionali vigenti in Regione Lombardia.